Роскомнадзор и Мосгорсуд отчитались об успехах в борьбе с торрентами

Для вынесения решения о блокировке торрента Мосгорсуду достаточно 15 минут. Несмотря на рекордную оперативность чиновников, правообладатели предпочитают договариваться с трекерами, а не обращаться в судебные инстанции.

Александ Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что «Антипиратский» закон работает успешно: посещаемость сайтов правообладателей возросла на 40%, а выручка от рекламы на таких площадках – на 25%.

«Антипиратский» закон действует с 1 августа 2013 года и позволяет владельцам прав на видеоконтент требовать блокировки сайтов, незаконно распространяющих их продукцию. Для ускорения процедуры блокировки был разработан специальный механизм предупредительных мер: правообладатели отправляют жалобу на «пиратский» ресурс в Роскомнадзор, который эту жалобу проверяет и отсылает заявку в Мосгорсуд, который автоматически выносит решение о внесении нарушителя в Реестр запрещенных сайтов (РЗС). Это решение передается назад в Роскомнадзор, который уведомляет о нем владельцев сайта и дает три дня на удаление спорного контента. Если сайт не выполняет требования Роскомнадзора, тот подает вторую заявку в Мосгорсуд, и далее следует решение о блокировке ресурса по IP. Решение передается снова в Роскомнадзор, который уведомляет о нем провайдеров, которые и выполняют эту блокировку.

Со стороны Мосгорсуда на коллегии Роскомнадзора выступила глава ведомства Ольга Егорова. Она рассказала, что сначала новый законопроект привел ее в замешательство, но вскоре взаимодействие между ведомствами было налажено, и теперь Мосгорсуду достаточно 15 минут для принятия решения. Данные между Мосгорсудом и Роскомнадзором передаются мгновенно. Чтобы еще больше ускорить процесс, суд убедил истцов отправлять жалобы по интернет, используя электронную подпись, а не традиционным способом.

Согласно данным из неофициальной копии РЗС, с начала действия «антипиратского» закона до конца 2013 года статус «пиратский» получили 11 ресурсов, а с начала 2014 года по настоящее время – всего 5. Из пиратских сайтов 2014 года два попали в реестр впервые – это X-torrents.org за сериал «Бессонница» и Vio24.com за фильм «Хайтарма». Онлайн-кинотеатр Vio24 удалил спорный материал, после чего был исключен из списка плохих сайтов.

Снижение количества исков Жаров объяснил, что правообладатели стали предпочитать мирное урегулирование конфликта – описание фильма на сайте остается, а торрент удаляется. Правообладатели получают бесплатную рекламу своей продукции, а сайт-нарушитель избегает РЗС.

Но 12 ресурсов решили оставить себе титул «пиратский», и не пытаются найти компромисс с правообладателями. Это кинотеатры: Online.stepashka.com, Zerx.ru, и торрент-трекеры: Rutracker.ru (не путать с Rutracker.org), Rutor.org, Free-torrents.org, Torrentszona.com, Torrent-shara.org, Goldenshara.com, Opensharing.org, Opensharing.org и Hotbase.org. Ни один из перечисленных запрещённых ресурсов не прекратил свою деятельность. Пираты обходят блокировку простой сменой IP-адресов. Роскомнадзор ежедневно отслеживает новые IP-адреса запрещенных сайтов, и заставляет провайдеров блокировать и их тоже. Лидерами партизанской войны стали Goldenshara.com, он обходил блокировку 118 раз, и Rutor.org, успевший сменить 99 IP-адресов. Всего на 12 сайтов приходится 380 IP.

Но некоторые трекеры поступают еще хитрее. По требованию правообладателя ссылку блокируют и сразу под ней, на той же странице размещают новую ссылку на тот же фильм.